Implementan cerco epidemiológico en San Sebastián Coatlán por intoxicación con barbacoa

Implementan cerco epidemiológico en San Sebastián Coatlán por intoxicación con barbacoa

16 mayo, 2019 No Por admin

Dos brigadas de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) desplegaron un cerco epidemiológico en San Sebastián Coatlán donde se reportaron un total de 124 casos con nauseas, vómito, diarrea, dolor abdominal, debilidad y fiebre, por presuntamente consumir barbacoa.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número uno Valles Centrales, Mario Martínez Rojas, informó que personal médico y de la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES) dan seguimiento a los pacientes reportados, recorren casa por casa para la búsqueda activa de casos sospechosos y realizan acciones de prevención, regulación y fomento sanitario, luego de registrarse un brote por intoxicación alimentaria.

“Se ejecutaron acciones oportunas en coordinación con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y el municipio, logrando que todas las personas afectadas se encuentren estables y fuera de peligro”, especificó Martínez Rojas.

Señaló que “sólo se refirió al hospital de Miahuatlán al paciente Randy Yandel Jiménez Jiménez de 9 años de edad, quien presenta un problema de retraso psicomotor y por la intoxicación presentó calambres; actualmente se encuentra estable por lo que se dio de alta”.

Mencionó que se realizaron 63 visitas domiciliarias, se distribuyeron 110 sobres de Vida Suero Oral (VSO), cloración intradomiciliaria, además de identificar signos de alarma en caso de deshidratación.

El Jefe de Jurisdicción dijo que se habilitaron cuatro consultorios con médicos de apoyo de la Unidad Médica Rural de San Simón Almolongas, San Pablo Coatlán y de la localidad, además se tomaron cuatro muestras de agua de depósitos del municipio, dos de alimentos (carne de barbacoa), para el estudio microbiológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) Oaxaca, así como ocho muestras de Cary Blair para monitoreo de  diarreas.

Refirió que se brindaron pláticas de saneamiento básico, manejo higiénico de alimentos, agua hervida o clorada a 60 personas en la cancha municipal, se otorgaron asesorías sobre cloración de fuentes de abastecimiento, fomento sanitario al Comité de Agua y al Cabildo Municipal, además se proporcionó a la autoridad, 20 kilogramos de cloro en tabletas y 500 frascos de plata coloidal, para ser distribuidos en la población.