Presenta Valles Centrales 67% de casos de COVID-19 en la entidad oaxaqueña

Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) tienen registrados este lunes 23 de noviembre, 35 nuevos casos de COVID-19, que suman 23 mil 624 acumulados en la entidad.

Así lo informó, la dependencia a través de un comunicado, donde reportó que a la fecha se han notificado 37 mil 480 casos, de los cuales 10 mil 250 han sido negativos, tres mil 606 son sospechosos, 21 mil 265 se han recuperado, y se contabiliza un deceso que suma mil 856 defunciones.

En su informe diario, los SSO, informaron que la Jurisdicción Sanitaria número uno Valles Centrales contabiliza 15 mil 802 casos confirmados y 922 defunciones, Istmo dos mil 287 y 318 defunciones, Tuxtepec mil 865 y 270 defunciones, Mixteca mil 741 y 161 defunciones, Costa mil 214 y 119 defunciones, y la Sierra 715 y 66 defunciones.

Sostuvo que los 35 casos nuevos de COVID-19 se distribuyen en 18 municipios, siendo los que mayor número presentan: Oaxaca de Juárez con 12, San Pablo Etla tres, Santa Lucía del Camino, Salina Cruz, San Sebastián Tutla y Santa María Huatulco dos casos cada uno y el resto un solo caso.

Señaló que hay 512 casos activos, la Jurisdicción Sanitaria número uno Valles Centrales registra 421, Sierra 30, Costa 27, Mixteca 25, Istmo seis y Tuxtepec tres.

Añadió que de las mil 856 defunciones, el grupo de edad más afectado es el de 65 y más años, seguido de 50 a 59 y 60 a 64 años con 843, 434 y 268 respectivamente. Por sexo, mil 215 son hombres y 641 mujeres. Las comorbilidades asociadas son diabetes, hipertensión arterial, obesidad e insuficiencia renal.

Julián Aquino dijo que hay una ocupación hospitalaria global para la atención de pacientes con COVID-19 del 32.3%, de los cuales el 36.8% es sin ventilador y el 24.5% de camas con ventilador. Recalcó que se cuenta con cinco centros de valoración de primer contacto para pacientes con síntomas respiratorios, a los que pueden acudir con servicio de 24 horas.

En su intervención, la subdirectora de Enseñanza del Hospital General Doctor “Aurelio Valdivieso”, Gema Hernández Bernardino, impartió el tema: “Coronavirus, preguntas frecuentes” en la que destacó que en la actualidad no hay ninguna indicación sobre el uso de suplementos de micronutrientes como tratamiento de la COVID-19.

Ante la pregunta sobre si los zapatos pueden propagar el virus del COVID-19, resaltó que la probabilidad es muy baja, no obstante, como medida de precaución, especialmente en hogares donde haya bebés y niños pequeños que gateen o jueguen en el suelo, se debe considerar dejar los zapatos a la entrada de su casa, esto ayudará a prevenir el contacto con la suciedad o cualquier desecho.

Respecto a si comer ajo puede ayudar a prevenir la infección por el nuevo coronavirus, señaló que éste es un alimento saludable que puede tener algunas propiedades antimicrobianas; sin embargo, no se han obtenido pruebas de que comerlo proteja contra el virus que causa el brote actual.

La COVID-19 se transmite a través de gotas minúsculas de secreciones respiratorias expulsadas cuando una persona infectada tose, estornuda o habla. También es posible infectarse si se toca una superficie contaminada y posteriormente se lleva uno la mano a los ojos, la boca y la nariz.

El nuevo coronavirus no se transmitirse a través de picaduras de mosquitos. Hasta la fecha no hay información, ni pruebas que indiquen que la COVID-19 pueda ser transmitida de esta manera.

En este sentido, reiteró evitar el contacto cercano con cualquier persona que tenga fiebre y tos, y practicar una buena higiene de las manos y de las vías respiratorias.

 

Finalmente dijo que exponerse al sol o a temperaturas superiores a los 25 grados no previene de la enfermedad por coronavirus, ya que una persona puede contraer la COVID-19 por muy soleado o cálido que sea el clima. Expresó que se han notificado casos en países cálidos, por lo que para protegerse, las personas deben seguir con el lavado frecuente de manos y evitar tocarse los ojos, la boca y la nariz.